Asociación y rotación de cultivos
ASOCIACIÓN
La asociación de cultivos es una práctica fundamental de toda huerta agroecológica que nos ayuda a:
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Optimizar el espacio disponible:
La clave se encuentra en combinar plantas de crecimiento horizontal con otras de crecimiento vertical (puerros y lechugas) o especies de crecimiento rápido (rabanitos y lechugas, por ejemplo) con algunas de crecimiento lento como zanahorias y repollos.
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Optimizar el uso del sustrato:
La combinación de algunas especies permite que las plantas no compitan por los mismos nutrientes de la tierra. Las verduras de hoja tienen raíces superficiales y consumen el nitrógeno del suelo. Por el contrario, las plantas con raíces más profundas extraen, sobre todo, el potasio.
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Evitar el crecimiento de malezas:
Al utilizar el suelo de manera intensiva, la superficie se cubre con vegetación y las malezas tienen menos espacio y luz para crecer.
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Favorecer el control agroecológico de los insectos dañinos:
Las especies hortícolas pueden agruparse entre sí, con plantas florales o con especies aromáticas y medicinales. Algunas especies atraen insectos benéficos para la huerta y otras, especialmente las plantas aromáticas, sirven de repelente para los insectos dañinos.
ROTACIÓN
Por su parte, la rotación de cultivos consiste en no colocar siempre la misma especie en el mismo recipiente o sustrato. De esta manera, se previene el agotamiento excesivo del sustrato y el desarrollo de enfermedades.
En el siguiente archivo descargable podrán encontrar más asociaciones y rotaciones de cultivos:
Schonwald, Janine; Mi casa, mi huerta : técnicas de agricultura urbana / Janine Schonwald y Francisco José Pescio - Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Ediciones INTA, 2015.
Consultas y descargas de material bibliográfico del Prohuerta:
http://prohuerta.inta.gov.ar/biblioteca
https://inta.gob.ar/documentos/planificador-de-siembra-prohuerta