Huerta y residuos orgánicos - Sábado 30

Huerta Urbana. Por Buen Vivir - UNTREF 

Buen Vivir es un espacio comunitario integrado por estudiantes, docentes, no docentes de la Universidad Nacional de Tres de Febrero, organizaciones sociales y vecinos de la comunidad y alrededores del distrito de 3 de Febrero. La principal actividad que desarrolla el espacio es el taller de Huerta Agroecológica que se encuentra emplazada en la Sede Villa Lynch de la Universidad, este proceso de formación es llevado a cabo por un cuerpo docente que explica todo lo que hay que saber para trabajar la tierra y producir nuestros propios alimentos en casa o en el barrio de manera comunitaria, sin la necesidad de contar con grandes extensiones de tierra, y mucho menos gastos económicos. Además promovemos el reciclaje y reutilización de recipientes para la preparación de huerta en contenedores para espacios reducidos. Actualmente por las medidas sanitarias implementadas durante la pandemia, nos supimos adaptar a la virtualidad y así poder mantener el taller que cuenta con una enorme cantidad de egresados con certificado de promotores de huerta. El objetivo principal del taller es que, a partir de una educación circular, en el que el intercambio de saberes es el eje central de las clases y que cada tallerista aprende de manera colectiva, los egresados puedan conseguir una salida laboral con los conocimientos adquiridos, desde la elaboración, planificación y mantenimiento de huertas en casas u otros lugares, hasta dictar talleres de forma pedagógica en espacios comunitarios, merenderos, etc.

La charla del 30/10 va estar dictada por Natalia Navarro, Licenciada en Enfermería. Integrante del cuerpo docente del Taller de Huerta Agroecológica y de la coordinación de Buen Vivir UNTREF. El dialogo del sábado va a tratar acerca de cómo iniciar una huerta urbana con elementos que tenemos a mano como baldes, tachos de plástico, sachet de leche, etc. Agregando los principales cuidados que hay que tener en cada cambio de época. Como eje transversal se tratara la agroecología como disciplina y herramienta para producir alimentos sanos y en armonía con la naturaleza.

 

Tratamiento de residuos orgánicos. Por Abonatura

Abonatura es una pequeña empresa de Nicaragua ubicada en la ciudad de León. La empresa tiene orígenes en los años 2007 – 2008 cuando su fundador Danilo Morales Herrera realiza una investigación en abonos orgánicos esterilizados con vapor de agua para mejorar la producción en cultivos de hortalizas. Al graduarse de ingeniero en Agroecología Tropical, Danilo siguió realizando experimentos y ensayos para mejorar los procesos de producción.

Fecha de publicación: 
02/Nov/2021
Revista Mes: 
Octubre
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